わっくんは甘い納豆を知らなかった。
イッチャマン父が新潟出身で
新潟は甘いって聞いたんだけど
どうなんだろう。
新潟は甘いって聞いたんだけど
どうなんだろう。
ちなみにキャサリンは
甘くないと食べない。
—————-追記————-
コメント読んで思い出したけど
生卵も入ってた!!
砂糖と生卵入れるから
ふわっふわにめちゃ泡立ってたー。
つか、スイーツか!
みんな、生卵は?
————————————
そんな中華料理店で働いてた時の話
********************************
—————-追記————-
コメント読んで思い出したけど
生卵も入ってた!!
砂糖と生卵入れるから
ふわっふわにめちゃ泡立ってたー。
つか、スイーツか!
みんな、生卵は?
————————————
たくさんのコメントありがと〜
麦茶逆パターンもあって
おもしろかったです〜
おもしろかったです〜
中華料理店で働いてた時
よく飲んでたんだけど
ジャスミン茶にお砂糖とミルク入れると
めっちゃ美味しいので試してみて〜。
よく飲んでたんだけど
ジャスミン茶にお砂糖とミルク入れると
めっちゃ美味しいので試してみて〜。
********************************
********************************
コメント
コメント一覧 (21)
今回の記事を読み、私も実家での納豆を思い出しました。
幼少期に食べていたのは納豆に醤油・砂糖・生卵が入っておりフワッフワッに泡立ったものでした。激甘ではありませんが、甘じょっぱくご飯がよく進んだ記憶があります。ある程度大きくなった(中学生くらい?)頃にはその食べ方はしなくなっていましたが、母はたまにしていたように思います。
そんな母は北海道札幌市出身でした。私は神奈川県育ちです。
いつも楽しく拝見させて頂いてます(笑)
納豆、私の家も生卵入れてました😁
多分かさましだったと思いますが(笑)
砂糖は入れませんが😅
私は北海道出身なので、茶碗蒸しは栗の甘露煮の汁を入れるので甘く、お赤飯は甘納豆が入ってます(笑)
美味しいですよ~(*´艸`*)
麦茶を飲むと言う習慣はなかったです。
水を飲むか、粉ジュースを溶かして飲んでたような…(^^;
遠足の水筒の中身は水でしたから(笑
普通にタレ、カラシ、たまに生卵
で食べてましたー。
朝ごはんで、パンといっしょに。
結構おいしいんですよ、食パンと納豆。
青森県ですが、麦茶は砂糖入りでしたね。
納豆は砂糖を入れると粘りが良くなると
母が入れてた様な…? 我が家は塩でしたが、トマトに砂糖の家庭も多いです。
あと赤飯は甘納豆入り!! 甘い赤飯に更に砂糖をかける地域もあります(汗)
先日、会社の新商品で赤飯をお握りにしたんですが、試食で「豆が固い! 豆は甘納豆だべっ!」って意見が飛び交ってました(笑)
納豆はそのまま食べるか
卵を入れて食べてました。
麦茶はもちろん砂糖入り‼
卵焼きも砂糖入りです😆🎵🎵
ウチの祖母はコーヒー牛乳を作って
冷やして置いてくれたのですが
こちらも砂糖入りでした。
東京に来て
甘くない麦茶とコーヒー牛乳に
衝撃を受けたのは言うまでもありません😅
納豆や麦茶は話は聞いたことありますがやってる人は近くにはいませんでしたー!
納豆は砂糖と醤油で食べてます!
生卵が入ると、ごちそうです(笑)
麦茶に砂糖は亡き祖父がいつも飲んでました✨
小学生の時に真似して飲んだらハマりましたが、虫歯になりました笑
生卵は入れませんが、私の母と母方の祖母は生卵の黄身だけに砂糖と醤油を混ぜてご飯に掛けて食べています。私もたまに食べますが…(笑)
父は北海道出身なんですが、お赤飯は炊いたあとに甘納豆を入れるタイプ。
ダンナちゃんは秋田出身で、お赤飯は炊く前に砂糖を入れて炊くタイプ。
東京はもちろん小豆です。
でも、周りのお友達の家は、砂糖ではなく、生卵をいれると聞いて、衝撃的でした(@ ̄□ ̄@;)!!
大人になった今では、その日の気分で砂糖入れてりしてます。
昔では考えられない進化ですね🎵
うちのママは生粋の江戸っ子なんですけど、
じーちゃん(ママの父)が新潟人で
ママが「砂糖入りが好きだけど太るからやめたの」って言ってたんですよね。
その娘の私は東京育ちだけど納豆嫌いっていう。
納豆の好き嫌いに東も西もないですねー( ̄▽ ̄;)
5歳くらいの時かなー。
近所の家で『お昼食べて行きなー』って、納豆ごはんドン!
食べてびっくり!・・・甘かった。
そこん家のオバさんは、岩手県の人。
岩手でそういう食べ方があったのか、そのオバさんがただの砂糖好きだったのか、はたまたアタシをからかったのか、真相は謎のまま。
内心、え・・・。って思ったけど、聞けなかったんだよなー。
私は富山出身でアラフィフですが、子供のころ祖母の家で食べた納豆はお砂糖がかかっていました。自宅では砂糖なしで、祖母がかなりの甘党だったからお砂糖入れていたのかも知れません。ちなみに麦茶も卵焼きも甘くないです。
イッチャマンさんのおかげで、久しぶりに祖母を思い出し懐かしくなりました☺️有難うございます。
itchamanさん 今晩は🌉
納豆 これまた思い出があリンス。
母が食卓に出す納豆、大量の大根おろしが入っておりました。の、せいか🤔ねばねばよりさらさらの納豆が好きです💕
ちなみに麦茶には塩を入れてましたー(笑)
納豆に砂糖を掛けて食べるんですか?
秋田が確かそうだと思います。
うちの旦那は岩手ですが岩手は普通の食べ方ですね。
お赤飯も甘い地方あるんですよね。
私は一度甘いのを食べたことありますが私的には普通のお赤飯ですね。
ごま塩掛けたやつが…
秋田の県南は、沢山の砂糖を使う事が多く赤飯やポテサラなども甘いですw
東京で甘くない赤飯を食べて衝撃を受けたのを今でも思い出します!