先日の(猫ブログ)給食の話に
ホントにたくさんのコメントをいただきまして、
とても楽しく読ませていただきました。
とても楽しく読ませていただきました。
ありがとうございます(=゚ω゚)♪
みなさんのコメントを見て、
給食って奥が深いというか、
なんでこんなに面白いんだろうと思いました。
給食のミルメークに
粉と液体があるのは初めて知りましたが、
粉と液体があるのは初めて知りましたが、
飲み物に関しては、
それほど差がないんですね。
いや、もしかしたら「こんな飲み物が出てたよ!」
なんてところがあるかもしれないですが。
食べ物に関しては
沖縄の「中身汁」というものや
北海道の「ベビーパン」など
北海道の「ベビーパン」など
初めて聞く名前も出てきて
わっくんとふたりで妄想しまくりました。
さっそく調べてみると
「中身汁」の「中身」というのは
モツのことをいうのですね!
納得しました(=゚ω゚)ノ♪
「ベビーパン」を検索したら
ちぎりパンみたいな写真が出てきました。
北海道ではポピュラーなパンなんでしょうかね♪
わかめごはんや豆ごはん、
アスパラ丼など
美味しそうなメニューがいっぱいですね!
愛媛ではみかんご飯というのが
給食で出ると聞いたことがあります。
食べてみたいな〜♪
私が住んでいた神奈川県では
当時は特に変わった料理が出た記憶はないのですが
食育で郷土料理が出るというのは
どこの県でも同じようですね!
中学では手のひらサイズの食パンのジャムサンドが
すぐ売り切れるので走って買いに行きました。
給食の時間に流れる音楽もありましたね!
コメントでいただいた、
給食の時間にかかる ”聖母たちのララバイ”
給食の時間にかかると
最後のあの部分が来るのがドキドキでした!
なんてお返事したけど
リリースが1982年5月なので
リリース2ヶ月前に高校卒業してました!( ̄▽ ̄)ノ
給食で聞いた気がするんだけど
いい加減ですね〜、わたし!笑
そして私の小学生当時の給食当番スタイルは
ゴムの入った帽子とかっぽう着にマスクでした。
中学では手のひらサイズの食パンのジャムサンドが
すぐ売り切れるので走って買いに行きました。
給食の時間に流れる音楽もありましたね!
コメントでいただいた、
給食の時間にかかる ”聖母たちのララバイ”
給食の時間にかかると
最後のあの部分が来るのがドキドキでした!
なんてお返事したけど
リリースが1982年5月なので
リリース2ヶ月前に高校卒業してました!( ̄▽ ̄)ノ
給食で聞いた気がするんだけど
いい加減ですね〜、わたし!笑
そして私の小学生当時の給食当番スタイルは
ゴムの入った帽子とかっぽう着にマスクでした。
耳まですっぽりかぶる帽子と
お寿司屋さんみたいなかっぽうぎが
私の中でカッコ悪くてイヤでイヤで
おしゃれっぽく崩して着てました。
お寿司屋さんみたいなかっぽうぎが
私の中でカッコ悪くてイヤでイヤで
おしゃれっぽく崩して着てました。
ちなみに、私の母は給食のおばさんだったのですが
私は給食のカレーが好きすぎて
「夜ごはん何が食べたい?」と聞かれるたびに
「給食のカレー」と答えて
「無理」と即答されていた、
そんな子供でした。
「夜ごはん何が食べたい?」と聞かれるたびに
「給食のカレー」と答えて
「無理」と即答されていた、
そんな子供でした。
itchaman@itchaman自分の小さい頃の写真がヤンチャすぎて泣ける。
2017/01/22 22:48:56
#こわもて https://t.co/uwKKzvKKMn
ところで揚げパンの話が一切出てこなかったけど
揚げパンは全国区じゃないのかな??
コメント
コメント一覧 (20)
イッチャマンの小さい時に、ガン飛ばされてたら間違いなく100円差し出してたさ(´இ﹏இ`)
チーズが嫌いで、こっそりポケットに入れて持って帰って猫か姉ちゃんにあげてたなー💧
牛乳も嫌いで一気飲みして最後は、頑張って水分ナシで食べてたなー(笑)
地域で色々あるから楽しいね(。-_-。)
私の地域は牛乳が瓶やったなぁー😢
その瓶の消毒した後は、絵の具の匂いして嫌やったな😢
今でも牛乳を嗅ぐと絵の具の匂いを思い出すトラウマやな。(´இ﹏இ`)
私ずっと関東だけど八丁味噌が好きなのよっ!
こうやって色々コメントいただくと、どんどんネタが湧いてくるね〜♪笑
昔友達が引っ越した津市に遊びに行ったことがあって、
そこで本場の味噌カツを食べたことがあるの。
甘い赤味噌のソースって、味噌カツの味噌とはまた違うの??
なんか想像できないけど、たぶん私めっちゃ好きだと思う!
しかも甘い赤味噌が売ってるって、、それは欲しすぎる!!!
味噌好きにはたまらんね〜♡
まだ給食ネタでゴメン( ̄▽ ̄;)
転校先が愛知県だった私は赤味噌文化に驚いてましたが、給食にたっぷりの赤味噌メニューが出てたの思い出しました…
スパゲッチー(あえてね、そんな感じの麺なのよ💦)の時のミートソース的なものは挽き肉が入った甘い赤味噌のソースをかけてまぜまぜしてました(トマトソースではありません!味噌よ、赤みそよ)
もちろん、豚カツにも甘い赤味噌よ(^^ゞ
名古屋めしの代表格なのよコレ!
愛知県はね、甘い赤味噌をパックで売っててほとんどの家庭の冷蔵庫には入ってると思います🎵他県から愛知県にお引っ越しされていらっしゃった方は最初は抵抗されますがやがて甘い赤味噌の虜となられます←と思います(  ̄▽ ̄)
そうそう!お砂糖の揚げパンに、きな粉揚げパン!
おいしかったですね〜♪
あったあった!カビパン!爆
カッチカチになったりね!
ロム男さんもソフト麺、お好きでしたか!
私もソフト麺&カレーと、ミートソースの日が楽しみでした。
ラーメン出てたんですね!いいないいな〜〜
「カレーシチューにシェル型のマカロニ?
え〜?入ってたのかな〜、まるで記憶にない!」
↑声出して言っちゃったわ。笑
ベビーチーズ!四角いやつね!出てた出てた!
魚肉ソーセージやQBBのスティックチーズはビニールがうまく切れなくて
歯で金属部分を噛んで、グルグル回してブチぎってました。笑
鯨の…って、竜田揚げの甘辛く煮たやつかな?ゴマがついてた!
私もそれがめっちゃ好きで、たまにスーパーで見つけると買います。
さすがに給食中歩き回るような子じゃなかったけど
誰かが牛乳飲んだ時に面白いこと言って
噴きださせるくらいは当たり前にやってました。(←あかんやつ)
内気な性格だった割に、好奇心だけは溢れてましたね。
↑誰も信じないけど!笑
記事に書かせていただいちやいました(*´ ꒳ `*)
恥ずかしかったですか〜ごめんなさい( ´∀`;)
揚げパン、ありましたか!
確かに残してる子いっぱいいたー!!笑
ベビーパン=ちぎりぱんなんですね!
名前が違うものもきっとたくさんあるんでしょうね〜
こういう違いも面白いですね!
しかも今はコクを出すためのアーモンドパウダーがプラスされて
味もどんどん美味しくなっているんですね♪想像した〜♡
中身汁はお祝いの席でもでるものなのですね!
大切な色文化が給食で受け継がれるっていいですね〜♪
こういう機会に知ることができて、私も嬉しいです!
ありがとうございます♡
給食に関わらず、知らない食べ物や特産品はまだまだ未知数でしょうね!
本当におもしろいですね!
今でも給食で聞いていた気がして仕方ないんだけど
なんだろこの自分のいい加減な記憶!笑
そしてブルマ!これもきっと奥が深いんじゃないかと思っているので
ちょっと記事にしたいと思っています( ̄▽ ̄)b笑
konchuさんのお母さまも給食のおばさんだったとは、奇遇ですね♪
チョココロネ!!出た出た!!←オバケみたい笑
きな粉揚げパン、みんな大好きでしたよね!
私もいまだに食べたくなって、たまに見つけると買ってます(笑)
でも給食の時のきな粉揚げパンとはなんか違うのよね〜!
ナビスコリッツが出ていたとは!
私が行っていた学校ではひなあられかポン菓子くらいだったので
給食で普通のお菓子が出るってうらやましいです〜♪
揚げパンでてましたか!美味しかったですよね〜お砂糖やきな粉。
ずんだあん、大好き!
給食でずんだ餅は出ていなかったけど
きなこもちは出てた記憶があるな〜
これも地域なのかな?
半分残した揚げパンを引き出しの中に入れたのを忘れて気付いた時にはカビパンになってた事よくあったな。
給食で一番好きだったのはソフト麺がでる日ですかね。カレー麺や味噌ラーメン旨かったな~
給食の記憶が次々に蘇って来ましたぁぁぁぁぁぁぁぁ👍🏻
揚げパンもカレーシチューも確かに出てました‼︎シチューの中にシェル型のマカロニが入ってたのを覚えてます😆
冷凍ミカンも‼︎其れから、現在もスーパーで見かけるベビーチーズ🧀4個入って安〜い奴‼️今は色んな味が有るんですねぇ🤤大勢で集まってワイワイ呑んだりする時に酒🍶🍺🍷のツマミに出てますよー❣
後、思い出したのが鯨のフライ🐳をソースで絡めた物が出てた時は子供達に人気があり、あとで楽しみに食べよォ❣🎵と取って置いたりすると😰
必ずクラスにニクメ無いよぉ〜な芸人風のわんぱく坊が居て サッサと自分の分は食べ終え 先割れスプーン🥄片手に机の間を駆け回って女の子のおかずやフルーツ、チーズなど🎵もぉ〜らいっ👍🏻と次々に取って食べ回るコがいたのまで思い出しました🤣
其れでも皆んな怒りもしなかったようで (;´д`)そんなコは🉐ですよね〜😅
丸々1本は食べきれなかったです><
私が書いたことが記事になってて恥ずかしいです…
そうです!ちぎりパン=ベビーパンです!
こっちのパン屋さんではどこでも
ベビーパンの名前で出ていたので、
それが普通だと思ってました…
揚げパンは昔も出てました。今も年に3回ほど出てますよ!きな粉に砂糖をまぶしコクを出すためにアーモンドパウダーがかかっていたりします。子ども達の人気メニューです😋
中身汁も調べて頂いたんですね。中身汁は沖縄ではポピュラーな汁物でお祝いやお盆・正月に食べられてますよ。
地域で食文化が違うのも本当に面白いですね!
itchamanさん、記憶を正して頂きありがとうございます_(._.)_
私生粋のブルマ世代( ´艸`)itchamanさんと変わらない世代と確信(^^) ちなみに私の母も給食のおばあちゃんしてました。
ご当地給食、とても興味深い◎食べてみたいです(≧∇≦)b
揚げパン出た事ないです。(福岡)チョココロネ出てましたけど。
きな粉揚げパンでその日はみんなよく食べてましたw
わたしも未だにきな粉揚げパン食べたくなりますw
コッペパンにざらざら砂糖♪旨かった!
カレーシチューや、季節の食べ物
ずんだ餅や冷凍ミカン
今考えると美味しかったなあ